Calculer le coût de revient d’une prestation de service ou d’un produit

1 Jour / 7 heures

 

Calculer le coût de revient d’une prestation de service ou d’un produit

Image cout

 

Public : Chefs d’entreprise, dirigeants, créateurs/repreneurs d’entreprise, responsables administratifs et financiers de TPE-PME, porteurs de projet

Finalités : Consolider la rentabilité d’une entreprise

 Objectifs

 

  • Mettre en place une analyse de la valeur pour une prestation de service
  • Définir les remises commerciales admissibles
  • Identifier les facteurs de coût de ses prestations de service

 

Méthodes pédagogiques

Exercices et cas pratiques enrichis par l’apport du formateur

  • Outils simples et pratiques à adapter au quotidien

ressource

Programme

  • Identifier les coûts dans sa comptabilité
    • Achats de marchandises
    • Les charges externes
    • Les cotisations sociales
    • Les charges financières
    • Les amortissements
    • Les impôts
  • Identifier les coûts hors comptabilité
    • La rémunération du dirigeant
    • Le remboursement des emprunts
    • La TVA pour les non-assujettis
  • Appréhender les différentes méthodes d’analyse
    • Méthode des coûts directs
    • Méthode des coûts complets
  • Calculer une marge
    • Marge et taux de marges commerciales
    • Remises financières
    • Remises commerciales
  • Mesurer la sensibilité de la marge sur le CA
  • Définir le seuil de rentabilité et le seuil de viabilité